沪写字楼租金季度环降1.16% 系两年来首下滑

http://www.myliving.cn 2012-11-02 第一商业地产新闻网

 根据上海市统计局的数据显示,8月份上海第三产业固定资产投资较7月份有所下降达到309亿元人民币,单月同比增长5.5%,较7月份20%的增长有所回落。累计同比增长也略微下滑至6.8%,暗示整体上海第三产业表现趋于疲软。8月份第三产业外商直接投资保持平稳达到18亿美元。全市办公楼投资相比7月份回升明显达到24亿元人民币,同比上升28.4%。外部市场的持续动荡对上海第三产业增长带来一定的下行压力,但短期内由于外贸出口和制造业的低迷将迫使资金进一步流入办公楼市场。

  本季度上海写字楼市场又有新增供应入市面积约为285,484平方米,分别位于浦东,长宁和闵行。甲级写字楼总体量达到5,766,469平方米。写字楼净吸纳量较上季度有进一步提升约250,000平方米,表明租赁市场总体保持健康但不排除部分区域出现缓慢下滑的迹象。全市平均空置率基本与上季持平位于8.85%。短期内供需会进一步达到平衡。预计整体空置率将会在此区位徘徊,不过未来资金持续流入商业地产将推高中长期的整体空置率。

 

  外商直接投资同比六个月(2011年11月至2012年4月)的连续负增长短期内会对商业地产的资产价格带来下行风险。然而,欧美不断出台的量化宽松政策会对资产价格提供一定支持,投机性资金对于新兴市场的逐利还将继续。

 

工具:打印 推荐给朋友 字体:
全站搜索



相关专题